МОЯ БИОГРАФИЯ

Зовут меня Игорь Сидоров.

Родился 07 февраля 1960г. в городе Норильск Красноярского края. В 1961г. меня перевезли с крайнего севера на Северный Кавказ — это был маленький городок Моздок. Там я и начал свою творческую деятельность (посещал изостудию), итогом которой стало участие в коллективной выставке детского рисунка в Тайланде (1965г.). Затем был переезд в г. Краснотурьинск (1966г.) продолжил в этом Уральском городке свое образование. Окончил среднюю школу №23, музыкальную по классу фортепиано и художественную школы. В школьные годы увлёкся радиолюбительством и получил лицензию на радиостанцию UA9CQM (ex: RA9CFW). Мои позывные можно услышать на всех коротковолновых диапазонах и сейчас.

В 1977 году поступил в Уральскую Государственную Архитектурную Академию и в 1985 году получил диплом архитектора. Поле завершения образования работал главным архитектором г.Усть-Катав (Челябинская область), художником в театре юного зрителя (г. Екатеринбург) и архитектором в мастерских художественного фонда России. Во время развала страны с 1991 года стал свободным художником.

В начале девяностых годов стал профессионально заниматься живописью, регулярно проводить выставки. Первая персональная выставка «Поцелуй Ангела» состоялась в Екатеринбургском музее изобразительных искусств в 1997 году. Проведено более двадцати персональных выставок. В 2012 году выставлялся в резиденции губернатора Свердловской области (благодарственное письмо от управления административными зданиями Губернатора Свердловской области за подписью В.В. Лазукина).

В настоящее время проходит персональная выставка графики «Восьмая нота» в тетре эстрады города Екатеринбург. Участвовал в многочисленных коллективных выставках в России и за рубежом.

В 2018 году моя картина «Он, она и мыльный свет»» представлена на выставке «Между вечностью и повседневностью» — натюрморт и интерьер в отечественном искусстве XX века из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

В частных коллекциях, музеях и галереях находятся более 800 живописных и графических работ.

Театральная деятельность началась в 1991 году с постановки кукольного спектакля «Диоген» в г. Моздок (республика Северная Осетия). Спектакль стал лауреатом на всероссийском фестивале театров в городе Москва. Две куклы из этого спектакля переданы в музей театра С.В. Образцова по его просьбе. Куклы были изготовлены мною из дерева.

Поставлено около шестидесяти спектаклей разного плана в городах России (драматические, детские, кукольные, эстрадные шоу).

Достижением своим считаю спектакль НОСФЕРАТУ, поставленный в театре «Ангажемент» (г. Тюмень). Спектакль участвовал во многих театральных фестивалях и везде был отмечен критикой за безупречную сценографию. На международном театрально фестивале в городе Ялта завоевал гран-при в 2011 году обойдя театральные коллективы из девяти стран.

Спектакль «Чемоданное настроение» (театр Ангажемент, г. Тюмень) на международном театральном фестивале в 2007 году в городе Екатеринбурге отметили как «Лучший» спектакль для детей и юношества.

В настоящее время работаю главным художником в Уральском государственном театре эстрады города Екатеринбурга с 2012 года. Поставлено около 20 спектаклей для детей и около 10 спектаклей для взрослых из них две крупных постановки — «Шоу-короли» и «Синема-шоу».

Работа в театре эстрады отмечена в 2014 году благодарственным письмом Министерства культуры Свердловской области за подписью министра П.В. Крекова.

Занимался архитектурно-художественным проектированием освещения общественных зданий в Екатеринбурге и Свердловской области. Проекты освещения Государственного университета, консерватории, дом архитектора Малахова и другие здания Екатеринбурга. Подсвечено несколько объектов в городе Краснотурьинск, Первоуральск, Нижний Тагил Свердловской области.

Реставрирую иконы. Одна из ярких работ в области реставрации — восстановление икон XIX века (13 штук) в концертном зале Мужского хорового лицея города Екатеринбурга.

С моим творчеством можно ознакомиться на персональном сайте

WWW.IGORSIDOROV.COM